RSS

USB DOWNLOADER AVR USBasp SUPPORT CODEVISION AVR

13 Apr

Saya akan menjelaskan cara pembuatan downloader USB AVR yang bernama USBasp, yang dapat digunakan pada CodeVision AVR dengan tambahan fitur tertentu.

Syarat-syarat pembuatan USB downloader AVR USBasp adalah:

1. Membuat PCB sesuai gambar schematic dibawah ini
2. Mendownload firmware ke chip Atmega8 melalui port parallel dengan software Ponyprog atau CodeVision
3. Install driver pada sistem operasi windows XP (baru saya coba pada OS XP)
4. Mensetting beberapa fitur agar support dengan CodeVision AVR
5. Selesai dan selamat mencoba

LANGKAH PERTAMA (membuat hardware)

Buatlah rangkaian seperti schematic dibawah ini.



Catatan: pada gambar diatas dioda zener harus benar-benar bernilai 3,6 Volt, menurut pengalaman kesalahan banyak terjadi pada ketidaksesuaian pemilihan dioda zener. dan nilai capasitor ceramic pada cristal ATmega8 disarankan bernilai 22pF.

Setelah dibuat PCB harap dicek terlebih dahulu apakah ada jalur yang short atau tidak, karena akan dihubungkan pada Komputer atau laptop.

Berikut adalah Rangkaian yang sudah saya buat ke PCB dan sudah dapat digunakan pada CodeVision AVR. Mempunyai dimensi 7 cm x 4,5 cm, untuk pembuatan layoutnya saya menggunakan software Orcad Release 9.1. Rangkaian yang saya buat ini sudah saya coba menggunakan firmware USBasp dan AVRISP MKII, dan berhasil dua-duanya. Jika anda menginginkan layout PCB dalam bentuk file Orcad, anda dapat mendownloadnya disini.

LANGKAH KEDUA (men-download firmware)

Mendownload firmware ke chip Atmega8 melalui port parallel dengan software ponyprog atau CodeVision. Untuk mendownload Atmega8 saya akan menggunakan port parallel. Jika masih bingung tentang rangkaian  downloader port parallel  dapat dilihat disini.

Firmware untuk USBasp dapat download  disini.

Cara mendownload firmware jika menggunakan software Ponyprog.

– Download software Ponyprog kemudian Install, untuk mendapatkan software Ponyprog silakan download disini.

– Buka Ponyprog, kemudian lakukan calibrasi, caranya SETUP → CALIBRATION (saat melakukan calibrasi disarankan tidak membuka program/software lainnya, dikarenakan Ponyprog sedang membaca kecepatan prosessor PC atau laptop anda)

– Pilih Chip yang akan didownload, caranya DEVICE → AVR MICRO → ATMEGA8

– Memilih Programmer yang akan digunakan (downloader port parallel), caranya SETUP → INTERFACE SETUP → PARALLEL → pilih AVR ISP I/O → LPT1 → OK

– Ekstrak Firmware yang sudah anda download, kemudian  pada Ponyprog pilih FILE → OPEN DEVICE FILE → usbasp.atmega8.2009-02-28.hex (ada difolder usbasp.2009-02-28\bin\firmware)

– Setting FUSE BIT, caranya pilih COMMAND → SECURITY AND CONFIGURATION BIT → setting sesuai gambar dibawah ini → kemudian OK

– Download firmware ke chip ATmega8, caranya pilih COMMAND → WRITE ALL

Cara mendownload firmware jika menggunakan software CodeVision AVR

Jika teman-teman sudah terbiasa menggunakan codevision AVR dan malas menggunakan Ponyprog, berikut adalah cara melakukan download melalui Codevision AVR. Untuk mendapatkan software CodeVision Pro silakan download disini.

– Setelah masuk ke CodeVision AVR pilih SETTINGS → PROGRAMMER → pilih KANDA SYSTEM STK200+/300 → LPT1:378h → OK

– Setting FUSE BIT, caranya pilih TOOL → CHIP PROGRAMMER → setting seperti ini

– Kemudian pilih File → Load Flash → usbasp.atmega8.2009-02-28.hex (ada difolder usbasp.2009-02-28\bin\firmware) → Klik Program All

LANGKAH KETIGA (install driver)

Setelah chip ATmega8 didownload dengan Ponyprog atau CodeVision AVR, maka saatnya meng-install driver USBasp.

– Sekarang hubungkan ATmega8 yang sudah diisi firmware dengan port USB. Kemudian windows secara otomatis akan meminta driver. Pilih yang ADVANCED, seperti gambar dibawah kemudian NEXT. Ikuti gambar berikutnya klik BROWSE pilih folder libusb_0.1.12.1 (usbasp.2009-02-28\bin\win-driver) kemudian NEXT.

– Sekarang installasi driver telah selesai, selamat USBasp (downloader USB) anda sudah jadi.

LANGKAH KEEMPAT (download software WinAVR)

Mensetting beberapa fitur agar support dengan CodeVision AVR. Temen-temen harus download terlebih dahulu software WinAVR, silakan download disini.

WinAVR diperlukan karena pada software tersebut terdapat driver USB downloader (USBasp) yang tidak ada pada CodeVision AVR.

LANGKAH TERAKHIR (cara men-setting)

Sampai disini anda sudah selesai melakukan pembuatan USB downloader (USBasp). Sekarang saya akan menjelaskan bagaimana cara penggunaannya dengan CodeVision AVR.

– Install  WinAVR

– Syarat agar dapat mendownload adalah, jika temen-temen membuat program menggunakan Codevision AVR, teman-teman harus menyimpannya pada folder C:\WinAVR-20090313\bin (folder hasil intalasi WinAVR)

– Jika sudah disimpan dalam folder tersebut teman-teman harus mengetikan setting berikut pada notepad, kemudian simpan dengan ekstensi .bat

@echo off
echo programmer by electro-control
start avrdude -c usbasp -p atmega16 -U flash:w:qw.hex

Sebagai contoh jika saya buat program di CodeVision AVR dengan nama program qw (misalkan), maka saya harus simpan program tersebut di folder C:\WinAVR-20090313\bin.

Kemudian saya buat file yang digunakan agar codevision dapat support dengan USB downloader. Saya buat di notepad, kemudian saya simpan dengan nama qw.bat (untuk save ini terserah mau dikasih nama apa, yang penting .bat), berikut gambarnya.

kemudian save dengan ekstensi .bat

Pilih di Codevision PROJECT → CONFIGURE → AFTER MAKE maka akan muncul seperti dibawah.

Kemudian klik PROGRAM SETTINGS maka akan muncul seperti dibawah ini, kemudian isikan seperti gambar dibawah

Baris pertama adalah untuk mengeksekusi program yang anda tuliskan dan di-save sesuai nama yang teman-teman berikan di notepad tadi dengan ekstensi .bat, kalo saya qw.bat seperti yang diatas. Untuk teman-teman sesuaikan dengan nama yang temen-temen buat tadi.

Kemudian klik OK, klik OK lagi.

Sekarang saatnya mendownload, tekan Shift dengan F9. kemudian klik EXECUTE USER’S PROGRAM AND….

Sekarang sedang berlangsung download ke IC yang diinginkan, jika benar maka akan muncul seperti berikut.

Setelah itu maka akan muncul

Klik OK, abaikan saja pesan diatas karena AVR anda telah seselai didownload dengan berhasil menggunakan USB downloader USBasp.

Selamat mencoba…. Semoga Bermanfaat

CATATAN: ketika mendownload tetapi tidak bisa (gagal), malah muncul pesan yang diatas tetapi tanpa didahului oleh pesan yang seperti tampilan DOS. Maka lepaskan koneksi dari komputer atau laptop kemudian hubungkan kembali.

Berikutnya saya akan menjelaskan cara membuat USB downloader yang sudah support CodeVision AVR tanpa menjalankan program tambahan.

UPDATE: saya telah membuat dan memposting cara membuat USB downloader yang sudah support CodeVision AVR tanpa menjalankan program tambahan. Silakan baca pada postingan saya USB downloader AVRISP MKII

 
7 Comments

Posted by on April 13, 2011 in USB Downloader AVR

 

Tags: , , , ,

7 responses to “USB DOWNLOADER AVR USBasp SUPPORT CODEVISION AVR

  1. fuad

    May 12, 2011 at 23:23

    di tunggu mas bro…..cayoooo

     
  2. asimo

    May 19, 2011 at 11:50

    panduan untuk menjelaskan cara USB downloader yang sudah support CodeVision AVR tanpa menjalankan program tambahan mana nih bro????ane butuh buat ni project….mohon bantuannya ya…

     
    • ElectrO-cOntrOl

      May 20, 2011 at 15:05

      Silakan baca pada postingan AVRISP MKII, pd postingan AVRISP MKII sebenarnya sudah support codevision AVR, hanya saja saya menggunakan software AVRstudio untuk mendapatkan driver, agar dapat terbaca pada sistem operasi komputer

       
  3. asimo

    May 21, 2011 at 10:01

    klo misalnya yang pake avrdude gimana???klo pake yg MKII ribet kliatannya bro…bisa ga yang pake avrdude…???

     
    • ElectrO-cOntrOl

      May 21, 2011 at 20:25

      jujur sja, saya sebenarnya blm pernah pake AVRdude, karena saya lebih familier dengan codevision AVR. Sebenarnya cara pembuatan AVRISP MKII itu sangat sederhana tapi saya menjelaskannya secara rinci jadi keliatan ribet. pd dasarnya cuma terdapat 3 langkah saja yaitu:
      1. buat rangkaiannya ke PCB
      2. download firmware ke atmega 8
      3. install avrstudio 4.18 sebagai driver dan mensetting codevision agar support AVRISP MKII

       
  4. juhdin nur

    September 19, 2011 at 18:46

    mas…pada saat downloadernya colok usb itu lgsg terdeteksi minta driver kh? tpi punya saya ini rada aneh mas…muncul tulisan usb not recognized. padahal rangkaiannya udah bner…

     
    • ElectrO-cOntrOl Team

      September 24, 2011 at 00:37

      udah saya jawal pada akhir artikel di elektro-kontrol.blogspot.com

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: